NORMATIVAS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En Colombia

De acuerdo a lo establecido por el inciso “e” del artículo 8 de la Ley 1581 “Por el cual se dictan disposiciones generales para el tratamiento de datos generales”, decretada por el Congreso de Colombia, usted tiene el derecho de revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento* no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

Usted tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado (inciso “a” del artículo 8 de la ley).

Podrá acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento (inciso “f” del artículo 8 de la ley).

Conforme al artículo 22 del decreto n°1377 de 2013 “por el cual se reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012”, en el Tratamiento de los datos personales deberán adoptarse las medidas razonables para asegurar que los datos personales que reposan en las bases de datos sean precisos y suficientes y, cuando así usted lo solicite o cuando el Responsable haya podido advertirlo, sean actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que satisfagan los propósitos del Tratamiento.

*La ley denomina Tratamiento como “cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión”.